京都で学ぶ精進料理Buddhist Cuisine Experience in Kyoto
禅の精神に触れる、精進料理体験
京都・二年坂にある「寒月」では、日本の伝統的な精進料理を体験していただけます。動物性の食材を使用せず、旬の野菜や豆腐、穀物の美味しさを最大限に引き出した、心と身体に優しい料理をお楽しみください。禅の精神に基づいたこの料理体験は、心を落ち着かせ、健康と調和を感じるひとときを提供します。
心と体のリフレッシュ:新鮮で栄養豊かな食材を使用し、健康志向の方にも最適な精進料理のヘルシーコースです。
禅の美学:美しい盛り付けと静かな空間で、和の美意識を感じることができます。
特別なひととき:京都ならではの伝統的な環境で、奥深い精進料理の味わいをゆっくりと堪能していただけます。
精進料理体験のメニュー例
3. 昆布と干し椎茸を使用した出汁の取り方
動物性出汁を使わず、昆布や干し椎茸で取る出汁の作り方を学び、精進料理ならではの旨味の引き出し方を体験します。
4. 基本的な精進料理の調理
ここから実際の調理に入り、胡麻豆腐、野菜の煮物、精進天ぷら、卵不使用の茶碗蒸しなど、外国の方にも人気のメニューを作ります。シンプルながら深い味わいの技術を体験していただけます。
5. 美しい盛り付けと試食
日本の美意識を反映した盛り付けのコツや食器の選び方を紹介し、五味や五法を感じながら試食するひとときを設けています。